注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄水尽淘沙 太行欲入云

柳易折,雪易污。不防君子,难防小人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

清风无奈浪浊翻,唯盼人心多善廉. 且把繁情托句读,拙诗交友慰良贤.

网易考拉推荐

白居易诗逼关盼盼  

2007-06-22 10:32:59|  分类: 典故 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       关盼盼乃徐州名妓,徐州守帅张愔纳为妾。白居易游徐州,张愔设宴,令盼盼歌舞。居易大赏盼盼才艺,诗有“醉娇胜不得,风嫋牡丹花”之句。后张愔病逝,姬妾鸟兽散。唯盼盼念其情,移旧居燕子楼,矢志守节。须臾而过十年余。居易闻,以为以死殉夫可留贞烈名。写诗一首,托送盼盼,诗曰:“黄金不惜买娥眉,拣得如花四五枚。歌舞教成心力尽,一朝身去不相随。”盼盼读诗大哭,所以苟延偷生,是恐人误张愔令殉而污张愔名声。今居易诗逼殉夫,盼盼极尽悲愤。十日后,盼盼绝食而亡。居易闻讯而悔,数年后隐居洛阳香山,遣散侍姬樊素、小蛮,不欲蹈盼盼之悲剧。

                                                      

    

 

  评论这张
 
阅读(217)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017