注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄水尽淘沙 太行欲入云

柳易折,雪易污。不防君子,难防小人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

清风无奈浪浊翻,唯盼人心多善廉. 且把繁情托句读,拙诗交友慰良贤.

网易考拉推荐

红叶题诗 红叶逢郎 御沟题叶  

2007-03-30 12:06:14|  分类: 典故 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      唐僖宗时,有于佑在御沟处,觅见一红叶,上诗云: “流水何太急,深宫尽日闲,殷勤谢红叶, 好去到人间。”于佩服文才,思慕不已,又题诗叶,致宫上游。诗云: “曾闻叶上题红怨,叶上题诗寄阿谁。”有宫女犯事,帝怒,谴送宫女三十余人与于主人,于主人赏于婚韩氏。婚日,韩氏见书中红叶,大惊:“此吾所做也,妾亦于水中得一红叶题诗”,取出一见,乃于所投,双方抱头大哭,此乃天作姻缘。后红叶题诗,传为佳话。宫人韩氏诗《题红叶》有“方知红叶是良媒”句,记于《唐诗别裁集》卷十九。

     另有一说是唐诗人顾况在洛阳暇日与诗友游于苑中,水上得大梧叶,上题诗曰:“一入深宫里,年年不见春。聊题一起叶,寄与有情人。”顾况于上游也题诗叶上,泛于波中,诗曰:“愁见莺啼柳絮飞,上阳宫里断肠时,君恩不禁东流水,叶上题诗寄与谁?”后十余日,有客来苑中寻春,又于叶上得一诗,因以示顾况,其诗曰:“一叶题诗出禁城,谁人愁和独含情。自嗟不及波中叶,荡漾乘风取次行。”从诗中看,此事不了了之。

  评论这张
 
阅读(229)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017